안녕하세요.
치료에서 일상까지 ALL 바르게
바르다임병원입니다.
동탄관절병원답게 관절질환에
대한 문의가 많이 들어옵니다.
그중에서도 삶의 질을 떨어뜨리는
'관절염'을 예방하는 방법에
대해서 질문을 많이 해주시는데요.
해당 질문에 대해서 간단하게
해소해 드릴 수 있는 영상을
가지고 왔습니다.
해당 영상은 정형외과 전문의
오광준 대표원장님이 직접
설명해 주는 영상을
가지고 왔습니다.
#동탄관절병원
어떤 내용인지 볼까요😏
관절염을 예방하기 위해서는 크게 3가지를 유의하는 것이 중요합니다.
관절을 많이 사용하지 않거나 관절에 부담되는 행동을 갑작스럽게 하는 것은 관절에 손상을 줄 수 있기 때문에 평소에 관절의 유연성을 기르는 것이 좋습니다. #동탄관절병원
대표적으로 스트레칭이 있으며 아침과 같이 일정 시간에 정적으로 관절 스트레칭을 진행하는 것이 좋으며 관절에 부담이 가는 활동을 하기 전에 틈틈이 관절을 풀어주는 것도 좋습니다.
관절의 유연성과 함께 중요한 것은 관절을 잡아주는 주변 근육을 발달시켜 주는 것입니다. 이는 관절의 부담을 줄여줍니다. 근력 발달에 도움이 되는 것 근력운동도 있지만 유산소운동을 병행하여 진행하는 것이 좋습니다.
실내 자전거나 수영 등 관절에 부담이 덜한 운동을 진행할 수 있습니다.
🔻지난 포스팅🔻
실내 자전거 바르게 타는 방법
근력 발달하면 생각나는 음식으로는 '단백질'이 빠질 수 없는데요. 관절염을 가지고 계시는 분들에게도 빠질 수 없는 음식이 바로 '단백질'입니다.
근력운동과 스트레칭의 효과를 높이려면 좋은 영양분을 공급하여 근력과 관절의 유연성을 높여줄 수 있는데요. 영양제 형태보다 건강한 음식을 통해 좋은 영양분은 섭취하는 것이 중요합니다.
국내 성인 65세 이상 기준 남성은 단백질 권장량을 섭취하는 분들이 절반밖에 되지 않으며 여성은 1/3밖에 되지 않다고 합니다. 문제는 나이가 들수록 활동량도 줄고 근력량도 줄어들면서 부상이나 다른 질환에 대한 위험이 높아지기 때문입니다.
한국 영양학회 2020년 한국인 영양소섭취기준 성인 기준 일일 단백질 섭취 권장량으로 체중 1kg에 약 1g으로 계산됩니다. 만약 55kg 여성이라면 55g의 단백질을 섭취하는 것을 권장합니다. #동탄관절병원
단백질은 크게 동물성과 식물성으로 나뉘게 됩니다. 보통 단백질 하면 닭 가슴살이 가장 먼저 생각나는데요. 닭 가슴살 100g당 약 30~35g 정도의 단백질을 섭취할 수 있다고 알려져 있습니다. 문제는 동물성 단백질을 많이 섭취할 경우 콜레스테롤을 높여주는 포화지방산 때문에 걱정을 많이 하게 됩니다.
식물성 단백질의 경우 100g당 23~34g 정도의 단백질을 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 최근에는 콩과 견과류, 대두, 호박씨 등 식물성 단백질에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
오늘은 관절염을 예방하는
방법과 관절염에 좋은 음식에
대해서 알아보았는데요.
특정 음식을 강조하는 것이 아닌
개인에게 많은 음식과
적절한 운동, 스트레칭 등을
병행하는 것이 중요합니다.
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